Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 27 апреля 2011 г.

Река Ситовка


Село Новоюрьево расположено вдоль берегов реки Ситовки. Наша   река – одна из многочисленных малых рек России.  Ситовка – левый приток Лесного Воронежа. Длина реки – 37 километров. Площадь водосбора – 264  квадратных километров. Река берет начало на северо-западе Сосновского района (с. Стрелки, Новоямское) на границе с Рязанской областью и впадает в Лесной Воронеж в 5 километрах южнее с. Староюрьева. Ситовка имеет 5 притоков общей длиной 18 километров. Река относится к бассейну Дона.              
Название реки, возможно, происходит от славянского «сит» - осока, камыш и означает место, залитое водой и поросшее осокой. Существует и другая версия происхождения названия, связанная со скоростью  течения реки. Вода Ситовки бежит тихо,  как сквозь сито.
Не торопясь, петляя и раздвигая берега, врезаясь в корни склонившихся над водой деревьев, бежит, не глядя на все препятствия, наша речушка. Ее русло извилистое, местами песчаное, сильно заросшее водной растительностью. Из прибрежных растений наиболее распространены тростник, камыш, рогоз, хвощ болотный, осока. В воде ближе к берегу встречаются телорез, частуха, стрелолист, жерушник, лютик водяной, сусак зонтичный. Далее от берега на сравнительно большой глубине  можно заметить кувшинку белую, кубышку желтую, роголистник, ежеголовку, элодею канадскую. На самых глубоких местах произрастают различные водоросли.
Вода в реке светлая, чистая, вкусом  похожа на родниковую, ведь в основном  подземные родники подпитывают ее. Раньше наша река была полноводной  и широкой, вдоль   ее берегов не росли кустарники, можно было любоваться  прозрачной водой еще издалека.  Местами глубина достигала более трех метров. В межень ширина русла реки в среднем течении составляла    6 – 15 метров, скорость течения  - 0,3 м/с. 
Богат и разнообразен животный мир нашей реки. Это плоские, круглые и кольчатые черви, речной рак, водяной паук (серебрянка), стрекозы, водные клопы, жук-плавунец, водомерка, моллюски (прудовик обыкновенный, беззубка).
Из рыб в реке встречаются плотва, пескарь, голец, окунь, карась, карп, щука, красноглазка, линь, минь, ерш, ясь,  вьюн, а также красноперка и налим, которые являются индикатором чистой воды.
В непосредственной близости к берегу реки можно увидеть остромордую и травяную лягушек.
 На нашей реке обитает множество птиц, среди которых выпь, серая цапля, кряква, чирок, чайка озерная, серая утка.
Из млекопитающих на нашей реке водятся речной бобр, выхухоль, ондатра, выдра, водяная полевка.
Весной, во время половодья, река сильно разливалась и затопляла огороды. Льдины, кроша и подминая друг друга, неслись с огромной скоростью. Жители села от мала  до велика высыпали  к реке, когда начинался ледоход.  Подростки катались на льдинах. Старушки умывали ребятишек и давали им  с ладони глотнуть вешней воды.  В народе было поверье: попои малыша во время ледохода – и до самой старости будет бурлить в нем молодая сила половодья. В чистой воде женщины полоскали бельё, мужчины ловили рыбу и всегда возвращались с богатым уловом. На нашей маленькой речке  раньше было три водяных мельницы, на которых мололи зерно…
Благодаря реке в селе возникло много традиций. Вот одна из них. На Крещение  жители села  делают прорубь в виде креста и ставят его на льду. После богослужения в церкви прихожане вместе со священником идут  к проруби. Иерей освящает воду, и все жители села берут эту воду домой, чтобы окропить жилище, постройки. Пьют сами  и используют ее в течение года. Самые смелые купаются в этой проруби,  веря в то, что вода в этот день приносит здоровье, исцеляет.
Сейчас Ситовка очень сильно обмелела, потому    что   в середине XX века луга по берегу реки распахивали, вдоль речки создавали временные запруды. Во время весенних паводков     и сильных дождей почву смывало в реку, она заиливала неглубокое дно.
Берега речки заросли  аллеями кустарников, деревьями; падающая листва, ветки загрязняют Ситовку. Есть нерадивые жители села, которые,  убирая свои усадьбы, сбрасывают хлам в реку.  
Пока еще Ситовка носит статус реки, но при людском равнодушии запросто может превратиться  в ручеек.
Малые реки… Испокон веков они были верными друзьями и спутниками человека – и  в часы его светлой  радости, и в дни горестных испытаний. Они – живая неотъемлемая часть нашей природы, самих нас – ее детей.  И наш земной долг перед будущими поколениями, внуками и правнуками – сделать все для того, чтобы малые реки не оскудевали и не иссякали со временем, а были до краев наполнены чистой родниковой водой, той самой водой, без которой немыслима жизнь на земле ни человека,  ни животных, ни растений.
Природа мстит человеку, она отбирает свои дары. И если мы будем разумны, будем жить в ладу с природой, то она будет нам открывать новые неизведанные горизонты, радовать своей красотой, удивлять совершенством.

6 комментариев:

  1. Так красиво все описано, так и хочется в Ваши края, полюбоваться природой!

    ОтветитьУдалить
  2. Только искренние слова, чувства и настроение учителя способны пробудить детей, заставить их задуматься, увлечь за собой.
    Ольга Егоровна, Вы именно такой педагог: искренний, внимательный, добродушный. Я очень рада нашему знакомству и общению. Удачи Вам на конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Кто не любит свой край, свою землю, тот не может воспитать этого у детей. Вы - патриот своего села, своей школы. Удачи Вам!
    Аграфонова С.А.

    ОтветитьУдалить